VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Правовые основы регулирования порядка прохождения государственной службы в органах ФСБ РФ.

 


15 января 2004 года в своем выступлении на расширенной коллегии ФСБ России Президент нашей страны В.В. Путин сказал: «Задачи укрепления кадрового потенциала - неотъемлемая и крайне важная часть вашей работы. Работы, главная цель которой - обеспечение национальных интересов, демократических прав и свобод, эффективная защита граждан России от внутренних и внешних угроз.
Рассчитываю, что вы хорошо понимаете как степень ответственности, которая лежит на вас, так и масштаб поставленных задач. Убежден, что у ФСБ и других силовых структур страны есть все необходимые ресурсы для их решения» .
13 ноября 2007 информационное агентство Интерфакс сообщило, что в России иностранцы и лица с двойным гражданством не смогут служить в ФСБ: «Госдума ввела ограничения на прохождение военной службы по контракту иностранными гражданами и гражданами РФ, имеющими двойное гражданство. Им, в частности, не будет позволено служить в органах федеральной службы безопасности РФ…
Соответствующие поправки в отдельные законодательные акты РФ были приняты депутатами сразу во втором и в третьем чтениях» .
Правовые основы регулирования порядка прохождения службы в органах безопасности составляет федеральное законодательство о государственной службе в целом, о военной службе, о защите государственной тайны, о противодействии терроризму, специальные нормативные акты, регулирующие вопросы социального обеспечения сотрудников службы безопасности России. 
    Эти правовые основы включают в себя как повышенные требования к сотрудникам органов безопасности, связанные с особой ответственностью, которая лежит на них в связи с исключительно важными и сложными в исполнении направлениями деятельности органов безопасности, так и призванные компенсировать эти повышенные требования меры материального стимулирования труда военнослужащих и гражданских служащих органов безопасности.
Между трудом военнослужащих и трудом гражданского персонала в системе органов власти, в которых законом предусмотрена военная служба, есть много общего. Примером этого служат воинские должности, которые в соответствии со ст. 16 закона о ФСБ  и п. 3 ст. 42 закона о военной службе  могут замещаться гражданским персоналом. Так, в соответствии с изданным на основании названных законов Приказом ФСБ России "Об утверждении Перечня воинских должностей органов федеральной службы безопасности, которые могут замещаться гражданским персоналом" от 23 января 2006 г. N 20 это, например, должности преподавателей, инженеров, водителей и т.д. Поэтому полагаем, что принципы стимулирования труда военнослужащих и гражданского персонала могут иметь универсальный характер.
В науке трудового права стимулы рассматриваются как самостоятельные позитивные средства (поощрения, льготы, надбавки, доплаты, компенсации и т.п.), участвующие в правовом регулировании трудовых отношений наряду с мерами принуждения. Главная их роль - в повышении трудовой активности, производительности и качества труда, в побуждении к добросовестному выполнению трудовых обязанностей .
А.И. Тюриным впервые осуществлено комплексное исследование актуальных вопросов стимулирования исполнения обязанностей военной службы военнослужащими, проходящими ее по контракту, обоснована необходимость такого стимулирования, а также сформулированы понятия стимула исполнения обязанностей военной службы и стимулирования исполнения обязанностей военной службы .
Понятие материального стимулирования наиболее разработано в экономической науке. В соответствии с современным экономическим словарем  материальное стимулирование (доплата) - несколько условное название обширной совокупности экономических форм и методов побуждения людей .
Указанное определение материального стимулирования может быть взято за основу при определении понятия материально-правового стимула и материального стимулирования исполнения обязанностей военной службы военнослужащими и труда гражданского персонала, поскольку экономические формы и методы побуждения людей основываются на праве и выражаются в правовых стимулах. Кроме того, отличительной особенностью материального стимулирования является то, что оно основано на стремлении к получению материального блага, которое свойственно как военнослужащим, так и гражданскому персоналу.
С.Н. Бородин, старший юрисконсульт группы правового обеспечения КПИ ФСБ России, адъюнкт заочной формы обучения докторантуры и адъюнктуры МПИ ФСБ России, подполковник юстиции, дает такие определения, относящиеся к затронутому вопросу:
«1. Материальный стимул исполнения обязанностей военной службы (труда работника) - это правовое побуждение к законопослушному деянию в области конкретного военно-служебного (трудового) правоотношения, основанное на стремлении военнослужащего (работника) к получению материального блага.
2. Материальное стимулирование исполнения обязанностей военной службы (труда гражданского персонала) - это правотворческая и правоприменительная деятельность органов государственной власти, органов военного управления, направленная на создание и осуществление такого правового режима, при котором достижение государственно-значимых (общественно полезных) целей военной службы (труда) обеспечивается исполнением военнослужащими (работниками) своих обязанностей, основанным на их материальной заинтересованности в повышении уровня денежного содержания (денежного содержания государственного гражданского служащего, заработной платы), в получении стимулирующих выплат, а также материальных благ в рамках дисциплинарной практики и других социальных гарантий и компенсаций военнослужащим (работникам)» .
Приведенное выше определение может казаться сугубо теоретическим до тех пор, пока мы не обратим внимание на то, что в увидевших свет в последние годы нормативно правовых актах, содержащих правовые основы регулирования прохождения службы в органах безопасности  речь идет именно об улучшении материального обеспечения, а именно – о накопительно-ипотечном обеспечении жильем служащих органов безопасности.
А завершить исследование этого вопроса хотелось бы такой цитатой: «В своих рассуждениях мы часто пытаемся опираться или ссылаться на американский или европейский опыт, описываем достоинства этих цивилизованных государств, их достижения в экономике, политике и социальной сфере, завидуем их стабильности и успешности. При этом упускаем, что одним из основных факторов устойчивости этих политических систем являются армия, полиция, спецслужбы. Но даже когда мы признаем их роль, как станового хребта государственности, мы мало задумываемся над тем, что эти институты состоят из отдельных людей - людей в погонах.
Так вот в этих "цивилизованных" государствах давно уже поняли - хочешь иметь стабильную политическую систему - не жалей денег на тех, кто ценой своей жизни будет защищать твой покой и сон, бизнес и быт. Ведь не даром денежное содержание командира американского авианосца или ракетного подводного крейсера соизмеримо с зарплатой вице-президента или госсекретаря, а офицер королевских вооруженных сил Великобритании является одним из самых высокооплачиваемых государственных чиновников. При этом рядовой состав тоже не в обиде. Именно поэтому Президент США или Премьер-министр Великобритании вправе рассчитывать на то, что армия не подведет не только за пределами своих государств, но и при решении внутренних задач. Это в полной мере касается и других силовых структур» .
В то же время Т. Грозмани по этому поводу пишет: «Спецподразделения силовых структур и армии. Во всем мире эти ребята ценятся на вес золота. На их подготовку тратятся колоссальные деньги, но отдача - превышает затраты. Потому и берегут каждого из этих парней в любом, уважающем себя Государстве, ценят их высочайший профессионализм, понимая, что в сегодняшнем неспокойном мире именно они являются одной из надежнейших защит в прямом столкновении с бандами террористов, и именно они способны в любой точке земного шара выполнить задание, практически невыполнимое для непосвященных.
Наш состав спецподразделений - ничуть не хуже американских, израильских или каких-либо других. Однако разница между ними - огромная. Разница в оплате их адского труда, психологического напряга, тяжелейшей физической нагрузки и колоссальной моральной ответственности. Разница в обустройстве быта их семей. Разница в перспективах на будущее» .
     Таким образом, исключительно верной представляется современная политика Российского государства, направленная на повышение материального обеспечения служащих органов государственной безопасности. Мы думаем, что такая политика неизбежно и быстро принесет весьма положительные результаты.
 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты